BG真人

当前位置:BG真人 > 政务动态

“头雁归巢”乐业县吸纳百名优秀大学生返乡助力乡村振兴

2021-11-09 16:10     来源:乐业县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网共青团乐业县委员会讯(通讯员 王林)为巩固脱贫攻坚成果,把乡村振兴作为培养锻炼团员青年的广阔舞台,乐业县以共青团基层组织改革试点为契机,创新干部选用机制,以社会化选配工作力量为突破口,搭建大学生社会实践平台,推行选派优秀大学生到村(社区)团组织兼职团支部副书记,以此充实基层团组织工作力量,不断提高共青团基层组织建设水平。

选拔在校大学生到村(社区)兼任基层团干部,是共青团组织围绕基层改革工作,拓宽团干部来源渠道的重要举措。乐业县创新以社会化选配,从最充满活力的在校大学生群体中择优挑选,把政治素质好、有培养潜力、热爱基层工作但又分布在五湖四海的青年凝聚起来,采取“在校期间保持联系+寒暑假期正常坐班”的形式协助村(社区)团组织开展工作。此举既可以进一步凝聚广大青年,又可以夯实基层团建基础、增强农村团组织活力、推动农村团建工作水平整体提高,不断夯实团的基层力量。

选拔在校大学生到村(社区)兼任基层团干部,是共青团组织围绕党政工作中心,服务乡村振兴建设的重要举措。农村基层团组织直接面对广大农村团员青年,是共青团工作和活动的基本单位,也是团结广大团员青年服务党的农村工作的重要基础。在校大学生年纪轻、知识面宽,思维活跃想法多,视野宽阔有闯劲,他们兼任基层团干部,有利于激活农村团的工作,赋予农村共青团新的战斗力和生命力。通过开展青年便于参与、喜闻乐见、灵活多样的活动,提供切实有效的服务,进一步密切与团员青年的联系,更好地吸引青年、凝聚青年参与乡村振兴。

选拔在校大学生到村(社区)兼任基层团干部,是共青团组织围绕人才队伍建设,培养基层后备力量的重要举措。这些优秀大学生毕业后既是乡村振兴建设带头人和党政干部后备人才,也是当前农村基层共青团工作的生力军。通过采取“搭建实践平台吸引人才回流、发挥传帮带作用提高工作能力、激励约束并重促进青年成长、引导和鼓励到基层一线服务”的后备人才培养措施,让兼职团干部的在校大学生通过亲身参与基层事务,提前进入角色,增强对国情、社情、民情的了解,自觉把个人理想同国家与社会需要紧密结合起来,激发他们毕业后到基层就业创业的热情,进一步提高他们的政治素养、综合能力和为民服务的意识和本领。

据悉,在公告发布当日,该县就接到了近百名大学生的咨询电话。截至目前,已经吸引了百余名大学生自荐报名。这是该县首次开展兼职村(社区)团组织副书记社会化选聘工作,面向全县公开招选优秀大学生进入团的岗位,打破行政化的选配工作机制,拓宽了基层团干部的来源渠道,为深化共青团改革及乡村振兴注入了青春力量。该县团委负责人表示,将把“选派在校大学生兼职村(社区)团干部”这一品牌工作长久地持续下去,努力形成可复制可推广的先进经验,以此激励、凝聚更多优秀青年投身乡村振兴。

编辑:田林鑫

文件下载:

关联文件: