BG真人

当前位置:BG真人 > 政务动态

强化党建引领、乡村治理我先行:皈里村推行“一委三会”,百豆屯在“变”中“求美”

2021-11-09 16:04     来源:乐业县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网新化镇讯(姚标 黄靖茵)在开展乡村风貌改造提升中,新化镇皈里村推行村“一委三会”工作法,村支委领导、议事会协商、村委会推进实施、监事会监督,大力倡导发挥党组织的引领作用以及群众的主体作用,深入发动群众,广泛调动群众的积极性,切实改变了当地的村容村貌和村风民风,在全面共建乡村振兴的路上描绘出了精彩画面。

变思想软化固执:皈里村在工作中充分运用了“一委三会”这一方法,在皈里村支委的助推下,由村委副主任担任议事长,各村民小小组长、党员、德高望重的老人、乡贤等组建成议事会通过协商,达成共识后,及时到各村民小组组织召开户主会,从规划、设计家园蓝图开始引导,从宣传农村“一户一宅”和“人居环境整治”政策入手,迅速打开了村民相变和求美的心门,号召村民“有钱的出钱、有力的出力、有地的出地”,燃起了当地村民建设美好家园的激情。

变行动强化自觉:群众的事情群众说了算,“一委三会”工作法搭建协商民主平台,充分调动各方力量共同参与乡村风貌提升,推动民主权利更有保障、民主氛围更加浓厚。在村委会的强力推进下,百豆屯率先开展了“三清三拆”行动。党员带动,群众自发参与清、拆行动,自愿拆除废弃的危旧房屋、废弃生活生产用房,清理臭水沟等。在乡村风貌提升示范点打造中,群众主动让出公共用地,所用到的地块,村民无偿提供,毫无怨言。

变环境优化生活:由支部副书记担任监事长的监事会监督协商事宜的推进、落实情况及项目是实施后的管理情况。村里公共事务村民决不能等,比如道路清扫、村庄绿化、卫生整治等,村民绝不看着、拖着、等着,只要群众能自己动手解决的,全部发动群众力量解决。通过党群合力和百豆屯的示范带动,板洪屯、发达屯、百王屯、者沙屯风貌提升改造均取得了较好的成效,人居环境得到美化、绿化、亮化,群众生活品质明显提升。


编辑:田林鑫

文件下载:

关联文件: