BG真人

当前位置:BG真人 > 政府信息公开 > 政府文件 > 部门文件

乐安委发〔2021〕15 号 乐业县安全生产委员会 关于第18届“两会”安全防范工作专项 明查暗访情况的通报

2021-09-29 14:55     来源:应急局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

乐安委发〔2021〕15 号

各乡(镇)人民政府,县安委会各成员单位:

2021年9月9日-14日,县安委办组织4个督查组前往8个乡镇、13个县直部门、8家企业及场所开展第18届“两会”安全防范工作专项明查暗访工作,现将相关情况通报如下:

一、基本情况

从总体上看,绝大部分乡镇、各部门都能按照文件要求开展“两会”安全防范工作,深入推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚,贯彻落实中央、自治区、百色市领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,狠抓隐患排查治理和重点行业领域专项整治,有效预防了生产安全事故发生,确保了第18届“两会”期间我县安全生产形势稳定向好。

二、存在的问题

1.未部署开展第18届“两会”期间安全防范工作。新化镇人民政府仅仅制定“两会”期间安全防范工作方案,无动员部署落实情况材料,无相关检查台账资料,未按要求真正开展本辖区“两会”期间安全防范工作;乐业生态环境局无“两会”期间安全防范工作方案及相关检查台账资料,未开展“两会”期间安全防范工作;南宁大石围旅游开发有限公司未制定“两会”期间安全防范工作方案。

2.未结合实际制定“两会”期间安全防范工作方案。个别乡镇制定的“两会”期间安全防范工作方案没有针对性,未结合本辖区实际。如逻沙乡人民政府。

3.未落实“两会”期间值班值守工作。如乐业生态环境局、幼平乡人民政府无“两会”期间值班表。

4.大排查大整治工作开展不扎实。如县城市管理监督局、逻西乡人民政府无大排查大整治工作相关阶段性总结汇报材料。

5.未传达落实总书记对防灾减灾工作重要批示指示精神,无相关学习记录,如新化镇人民政府、县工信局。

6.未按要求在启动乐业县洪涝灾害应急响应期间上报灾情信息。如新化镇人民政府、甘田镇人民政府于8月13日至16日我县启动洪涝灾害Ⅳ级响应期间未上报辖区内灾情信息。

7.汛期期间值班值守工作不到位。幼平乡人民政府无汛期期间值班记录,新化镇人民政府、县工信局、交通运输局值班记录不完善。

8.部分企业未严格落实安全生产主体责任。如南宁大石围旅游开发有限公司安全生产应急预案未结合本公司实际制定,引用法律法规不准确,预案审核不严谨,出现《凌云县水利电业有限公司奖惩办法》内容;新化镇新兴页岩火砖厂无安全生产管理台账、安全警示标志较少、成品火砖未按要求堆放。

三、下一步的工作要求

(一)牢固树立“红线”意识和“底线”思维。各乡镇各部门要牢固树立“红线”意识和“底线”思维,深刻认识安全生产工作的重要性,严格落实“三个必须”要求,切实把安全生产工作抓细抓实。

(二)坚持问题导向,切实抓好督导检查发现问题整改。各乡镇各部门要对本次督查检查发现的问题,认真进行举一反三,切实抓好整改,要建立问题整改工作台账,逐项明确整改责任人、目标措施、整改时间,要对问题整改情况进行跟踪督办,逐项对账销号。

(三)狠抓问题隐患整改落实。各乡镇各部门要对检查出的问题隐患实行“零容忍”,对本次检查中发现的隐患,要做到隐患不过夜,坚决整改;对不能立即整改的,做到治理措施、资金、人员、时限、预案“五落实”,并加强跟踪督办,按期完成治理;对安全生产条件不合格的生产经营单位该停产整顿的坚决停产整顿,该关闭取缔的坚决关闭取缔,绝不姑息迁就。要适时开展安全生产大检查“回头看”,推动企业切实排查整治隐患,对重大隐患要逐一复查。对隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的实行倒查,严厉追究责任。

(四)全力做好国庆假期安全防范工作。国庆即将来临,请各乡镇、各部门及企业抓好问题整改的同时,认真落实好各项安全防范措施,确保我县国庆期间安全生产形势稳定。

请各涉及整改的乡镇、部门于2021年10月10日前将整改情况报送县安委办,联系人:蓝有庆,电话7929912,邮箱:lyxt7929912@163.com

乐业县安全生产委员会

2021年9月27日

抄送:县委办、政府办、县督查绩效办

信息公开形式:主动公开

乐业县安全生产委员会        2021年9月27日印发

文件下载:

关联文件: