BG真人

当前位置:BG真人 > 政府信息公开 > 政府文件 > 部门文件

乐安委发〔2021〕13 号 乐业县安全生产委员会 关于物业小区安全生产专项整治工作情况的通报

2021-09-06 09:25     来源:应急局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县安委会各成员单位:

2021年8月9日-10日,县安委办组织县住房和城乡建设局、县消防救援大队、县应急管理局、县市场监管局等部门人员开展物业小区安全生产专项整治工作,现将相关情况通报如下:

一、总体情况

本次重点检查了重点排查整治小区内违规占用、堵塞、封闭消防车通道,楼梯间违规停放电动车充电,楼道内堆放杂物、私拉电线、地下车库、电梯及各类设施设备运行隐患等内容,共出动执法检查人员12人次,检查物业小区10个,发现安全隐患43处,下达责令限期整改通知书5份,行政处罚决定书1份,行政处罚1.5万元。

二、存在的问题

1.消防安全责任落实不到位。大部分小区未按要求制定消防安全制度和操作规程,未对物业管理人员进行消防安全培训,未编制消防应急预案和开展消防应急演练,未开展日常消防巡查,未开展消防安全教育。如桂兴苑小区、景华苑公务员小区、乐天花园小区、中心花园小区、老政府小区、兴业小区。

2.消防车道、消防登高面违规占用现象严重。按照消防管理相关规定,住宅区车辆停放不得占用消防车道和火灾扑救场地,不得在消防车通道上设立影响消防车通行的障碍物。通过检查发现,个别住宅小区消防车道和消防车扑救面存在违规停放车辆现象。如桂兴苑小区消防通道被机动车辆占用。

3.消防设施设备坏损率高,配备不足。本次检查的住宅小区中大部分消防设施维护管理责任制未落实。如桂兴苑小区灭火器配备不足;景华苑公务员小区、乐天花园小区未配备灭火器,消火栓未保持完好有效;乐业县城南公共租赁住房小区未配备灭火器、备用水带、水枪和扳手;中心花园小区灭火器过期,消火栓水枪丢失;老政府小区未配备灭火器,疏散指示灯、应急照明灯未保持完好有效,消火栓水枪丢失;兴业小区疏散指示灯、应急照明灯未保持完好有效,消防控制室存在多处故障。

4.部分小区电动车违规充电。大部分住宅小区均设立电瓶车集中充电停放区域,但由于物业劝阻不到位导致业主将电瓶车停放在公共通道,并“飞线”充电现象严重,这种情况极易因电线老化、短路、破损或充电时间过长而引发火灾。如乐业县城南公共租赁住房小区、乐天花园小区。

5.小区电梯安全隐患问题突出。如桂兴苑小区未建立特种设备安全技术档案,未登记注册特种设备,无特种设备检验合格报告;老政府小区电梯附件损坏,未及时消除安全隐患,仍然正常使用;兴业小区1栋1单元电梯损坏未及时维修。

6.个别小区特种作业人员相关证件未年检。如乐天花园小区电工作业人员电工证件未年检。

三、下一步的工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各乡镇各部门要充分认识当前消防安全的严峻形势,加强领导和协调,进一步提高对住宅小区消防安全重要性、紧迫性和艰巨性的认识,扎实抓好工作措施的落实。

(二)强化协调,形成工作合力。各乡镇、县住房和城乡建设局、县消防救援大队要加强协调配合抓好各项消防安全责任落实,建立经常性的联络协作机制和工作制度,充分发挥职能作用,严查居民住宅小区的消防违法行为,形成对火灾隐患和消防违法行为强大的震慑力。县市场监管局要抓好小区电梯安全监管工作,确保小区电梯安全使用。

(三)加强整改复查,消除安全隐患。针对本次发发现的物业小区安全隐患问题,县住房和城乡建设局、县消防救援大队、县市场监管局要督促指导各物业公司开展整改工作,并及时开展整改复查,于2021年9月10日前将整改复查情况报送县安委办。此项工作将纳入年度安全生产和消防绩效考评,请各涉及单位务必高度重视,尽快开展整改复查,并按时报送复查情况汇报,不报或迟报的,将扣除相应绩效考评分。

(四)广泛宣传,营造整治氛围。物业主管部门县住房和城乡建设局和县消防救援大队要督促各物业公司落实好消防安全责任,大力宣传消防法律法规,普及防火常识、逃生自救等消防安全知识,提高广大人民群众的安全意识和自防自救能力。

乐业县安全生产委员会

2021年9月3日

抄送:县委办、政府办、县督查绩效办

信息公开形式:主动公开

乐业县安全生产委员会        2021年9月3日印发

文件下载:

关联文件: