BG真人

当前位置:BG真人 > 政府信息公开 > 政府文件 > 部门文件

乐安委发〔2021〕11号 乐业县安全生产委员会 关于农家乐、旅游景区防溺水和安全生产 专项整治工作情况的通报

2021-08-11 14:30     来源:应急局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县安委会各成员单位:

2021年7月22日-24日,县安委办从文体广电和旅游局、市场监管局、应急管理局抽调人员组成2个检查组对全县农家乐、旅游景区开展防溺水和安全生产专项整治工作,现将相关情况通报如下:

一、总体情况

从检查情况看,各旅游景区、农家乐都能按要求落实防溺水和安全生产工作,落实了相关安全防范措施。本次重点检查了消防安全、食品安全、房屋和旅游设施设备质量安全管理、防溺水等内容,共出动执法检查人员16人次,检查农家乐6家(三星级农家乐1家,四星级农家乐3家,五星级农家乐2家),旅游景区4家(均为涉水旅游景区),发现安全隐患10处。

二、存在的问题

1.部分涉水农家乐池塘边防溺水警示标志不够明显。如新化镇百逢农家乐、花坪镇裕和山庄。

2.部分旅游景区在涉水区域未设置安全防护设施。如大石围天坑日月潭景区周边无安全防护设施。

3.涉水旅游景区和农家乐普遍存在防溺水宣传教育培训不到位问题,尤其是部分农家乐认为其经营场所内的鱼塘或水池规模小、水浅,不会造成溺水事故,存在麻痹大意的思想,安全防范意识有待增强。

三、下一步的工作要求

一是必须重视疫情日常防控。近期,全国部分省市疫情出现反弹,旅游景区和农家乐作为人口聚集地,必须对疫情防控常抓不懈,必须做好每日消毒和出入人员体温监测,确保安全。

二是必须重视消防安全管理。全县多家农家乐均涉及明火,民宿和农家乐负责人必须重视消防安全管理,尤其是对柴火灶的管控,必须安排工作人员对有明火的区域进行监控,保障消防通道的畅通,确保消防安全。

三是必须重视设备设施维护。旅游景区和农家乐必须加强对游乐设施的维修保养和定期检查,切实消除安全隐患,将事故隐患扼杀在萌芽中。

四是加强督促整改。县文体广电和旅游局要督促相关旅游景区和农家乐开展整改工作,并加强日常检查巡查,督促企业加强宣传教育培训工作,切实提高职工和游客安全意识。尤其是涉水的旅游景区和农家乐,要对从业人员开展防溺水知识培训,督促从业人员对游客开展防溺水知识宣传,防止发生游客发生景区溺水安全事故。

乐业县安全生产委员会

2021年8月10日

抄送:县委办、政府办、县督查绩效办

信息公开形式:主动公开

乐业县安全生产委员会        2021年8月10日印发

文件下载:

关联文件: