BG真人

当前位置:BG真人 > 政府信息公开 > 政府文件 > 部门文件

乐残联字〔2021〕10号乐业县残联关于印发《乐业县持证残疾人基本状况调查工作实施方案》的通知

2021-09-22 15:35     来源:乐业县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)残联:

根据自治区人民政府残工委秘书处《广西壮族自治区持证残疾人基本状况调查实施方案》,结合我县实际,制定《乐业县持证残疾人基本状况调查实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

乐业县残疾人联合会

2021年9月22日


乐业县持证残疾人基本状况调查

实施方案

为全面贯彻落实自治区人民政府残工委秘书处《广西壮族自治区持证残疾人基本状况调查实施方案》,结合我县实际,制定《乐业县持证残疾人基本状况调查实施方案》,切实推进专题调查成果的转化应用,加快推进残疾人小康进程,制定本工作实施方案。

一、状况调查内容

紧紧围绕持证残疾人基本状况调查,重点了解各类残疾人在生活救助、社会保障、康复服务、辅具服务、接受教育、就业帮扶、托养照料、扶贫开发、住房保障、无障碍改造、权益维护方面的现有服务状况、托底服务需求等内容。

二、状况调查对象

持证残疾人基本状况的对象为在全国残疾人人口基础数据库登记并持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人。

三、时间安排

持证残疾人基本状况的各项指标,填报截止到当年9月30日的信息。9月30日以后发生的变更,在下一年度更新时填报。本次以2020年10月1日至2021年9月30日为更新标准时间点,确定被更新残疾人的基本数量、类别情况。

(一)准备阶段(2021年10月1日至10月7日):做好入户调查的各项基础准备工作,核查残疾人人口基础数据库、制定持证残疾人基本状况调查实施方案、信息系统设计、组建工作队伍、开展人员培训、落实相关保障措施等。

(二)调查阶段(2021年10月8日至10月25日):以各村(社区)为单位开展入户调查登记、数据录入、初步统计分析等工作。

(三)分析阶段(2021年10月26日至10月31日):开展综合统计分析等工作,提交成果报告。

四、工作要求

(一)加强组织领导。在县残联会同县统计局、发改局、教育局、公安局、民政局、财政局、人社局、住建局、卫计局、扶贫办等部门,共同组织做好乐业县持证残疾人基本状况调查工作,日常工作由县残联负责。县政府残工委成立“乐业县持证残疾人基本状况调查工作办公室”(简称状况调查办),办公室设在县残联。

(二)信息采集方式。持证残疾人基本状况调查采集方式包括入户调查、电话询问、窗口服务、自主网络填报、移动终端采集等方式。由4个社区84个村专职委员需对每个持证残疾人进行入户走访,信息采集入户率达到100%以上。

(三)充分利用社会力量。状况调查充分发挥基层组织和社会力量的作用,充分调动残疾人专职委员、民政助理员、村(社区)干部及社会工作者、志愿者等积极参与,统一组织,形成合力,做好持证残疾人基本状况调查工作。

(四)抓好培训工作。为保证状况调查工作的质量,要对各乡(镇)、村(社区)专职委员及村(社区)干部等调查员进行业务培训,确保入户状况调查工作顺利开展。

(五)做好宣传工作。制定我县的持证残疾人基本状况调查工作宣传方案,充分发挥传统媒体和新媒体优势,采用新闻报道、新闻发布、手机短信、农村广播、社区宣传栏、横幅等多种形式做好宣传引导工作。对于在状况调查工作拍摄到的图片和视频资料进行收集整理,并通过各界媒体进行宣传报道。

(六)保障调查经费。结合我县实际,并科学预算经费需求并报财政部门批准。

五、保密工作

县持证残疾人基本状况调查工作办公室要提高安全保密意识,采取有效措施加强基本状况调查数据的安全保密工作,加强对基层核查队伍的信息安全教育,在采集、使用、调取和提供残疾人信息方面严格按照规定程序办理,切实保护残疾人个人隐私,杜绝残疾人个人信息泄露,防止损害残疾人利益的事件发生。

六、状况调查质量控制

县状况调查办要建立质量控制工作机制,确保信息数据的真实、完整和可靠。县状况调查办主任是持证残疾人基本状况调查工作质量的第一责任人。有关工作人员要严格遵守《中华人民共和国统计法》,按照规定做好数据采集、数据录入、数据比对、数据上报等工作。

各乡(镇)收集到的信息数据,要在统一统计标准的前提下,在10月31日上报前与残联状况调查组成员已有信息数据进行比对,对不一致的信息数据要再次核查,确保信息数据的真实性、有效性。

文件下载:

关联文件: