BG真人

当前位置:BG真人 > 政府信息公开 > 政策解读

《乐业县农村土地承包经营权管理办法(试行)》政策解读

2021-10-27 18:30     来源:乐业县农村合作经济经营管理指导站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台背景及依据

(一)出台背景

根据《自治区农业农村厅办公室关于做好2021年农村土地承包管理和农村产权流转交易市场建设工作的通知》(桂农厅办发〔2021〕37号)文件精神,要求各市要加强组织统筹,推动所辖县(市、区)依据《农村土地法》等有关法律政策规定,加快建立健全本县农村土地确权登记制度,开展日常业务。我县农村土地承包经营权确权登记颁证工作已基本完成,农村承包土地确权工作已进入常态化管理阶段,为进一步稳定和完善农村土地承包关系,规范农村土地承包经营权确权工作流程,便于广大群众进一步熟悉土地承包证的办理程序,特制定了我县《乐业县农村土地承包经营权确权登记管理办法(试行)》。

(二)依据

1.《中华人民共和国农村土地承包法》

2.《中华人民共和国农村土地承包纠纷仲裁法》

3.《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》

4.《不动产登记暂行条例》

5.《不动产登记暂行条例实施细则》

6.《关于开展农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作实施意见》(桂农发〔2014〕1号)

二、意见征求及采纳情况

2021年6月30日以书面形式请示县人民政府,2021年8月27日十六届乐业县人民政府267期常务会议通过审议。

三、目标任务

加快建立健全本县农村土地确权登记制度,开展日常业务,便于广大群众进一步熟悉土地承包证的办理程序。

四、主要内容

(一)总则。为稳定和完善农村土地承包关系,维护承包方依法取得的土地承包经营权,根据《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》、《不产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》以及自治区农村工作领导小组《关于开展农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作实施意见》(桂农发〔2014〕1号)精神,结合我县实际,制订本办法。

(二)补充登记。补充登记,是指全县开展农村土地承包经营权确权登记颁证时,极少数村民小组自愿放弃现又重新要求确权登记或承包期内应该取得但未取得土地承包经营权的农户的补充确权登记。

(三)更正登记。

(四)变更登记。

(五)转移登记。

(六)换证登记。

(七)注销登记。

五、涉及范围

本办法适用于乐业县8个乡镇所辖区内。

六、执行标准

按照《关于开展农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作实施意见》(桂农发〔2014〕1号)文件要求执行。


乐业县农村合作经济经营管理指导站

2021年10月27日


文件下载: