BG真人

当前位置:BG真人 > 政府信息公开 > 政策解读

《乐业县棚户区改造2015-2016年项目任务房屋征收补偿方案》政策解读

2021-10-15 16:45     来源:乐业县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为了有效推进棚户区改造项目及安置等各项工作顺利实施,由县住房保障中心牵头起草《乐业县棚户区改造2015-2016年项目任务房屋征收补偿方案》(以下简称《方案》)。

《方案》共十八条,分为征收依据、征收与补偿原则、征收范围、征收主体、征收牵头部门、征收牵头部门、征收实施时间、征收补偿签约期限、相关规定、补偿安置方式、补偿标准、回迁安置地点、时间及回迁选号方式、搬迁补助费、临时安置费、搬迁奖励、达不成协议的处理及附件等共十八条。核心政策内容解读如下:

一、为什么要出台此方案?

广西壮族自治区住房城乡建设厅下达乐业县棚户区改造2015-2016年项目任务数768套已分别于2015、2016年开工建设,截止2021年已竣工验收488套,基本建成244套,以购代建59套,该年度项目建设工期及分配入住工作已超过规定的工期,为尽快完成分配安置,积极兑现棚改优惠政策,迫切需出台此方案。

二、为什么需要缴纳土地出让金?

所征收的房屋原住房面积土地为划拨用地的,土地仍为国有资产,需按规定补缴土地出让金变更土地性质,使其真正变为房地合一的私产。

三、为什么需要缴纳应分摊的共用建筑面积价款及超出产权人应享受的房改面积标准的价款?

原住房公摊面积均未计入产权证面积的,尚未是个人私产部分,需按公房上市的公摊面积价格购买;且实际测量房屋的建筑面积超出产权人应享受的房改面积标准的,亦尚未是个人私产部分,需按照公房上市标准价格缴纳超面积部分的房款。

四、各项补助及临时安置标准?

根据安置户所在地实际情况测算后给与补助。

五、产权置换面积相关规定?

2000年(截止1999年12月31日前)以前建设的楼房,按楼房建筑面积(含公摊面积)与回迁安置房建筑面积(含公摊面积)1:1.1进行置换,2000 年以后建设的楼房,按楼房建筑面积(含公摊面积)与回迁安置房建筑面积(含公摊面积)1:1.2进行置换。但是根据原产权人房屋及房源情况,产权置换面积按照置换比例后仍小于60平方米的安置户,按规划建设回迁房安置房源的最小户型选择房源。

六、安置户已经签完安置协议的,何时能参加选房?

符合安置片区范围的安置户,以产权单位为单位,待该单位全体安置户签完安置协议并完成搬迁的,即可由产权单位通知安置户到指定地址参加选房。

七、为什么要进行违规多占住房清退?

根据广西壮族自治区人民政府办公厅关于在全区开展干部职工违规多占住房清退专项整治活动的通知,遵循干部职工家庭(指夫妻) 名下只有一套政策性住房的原则。

八、达不成协议的如何处理?

(一)在征收补偿方案规定的签约期限内达不成补偿协议的,由县人民政府依照《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定按照征收补偿方案作出补偿决定,并在征收范围内予以公告。

(二)被征收房屋所有权不明确、有产权纠纷或产权人下落不明、暂时无法确定产权人的,房屋征收前,就被征收房屋的有关事项,由征收部门提出补偿安置办法报请县人民政府,依照《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定,按照征收补偿方案作出补偿决定,办理证据保全,并将房屋补偿款进行提存方可拆迁。

(三)被征收人对征收补偿决定不服的,可以自收到征收补偿决定之日起60日内向百色市人民政府申请行政复议,或3个月内向县人民法院提起诉讼。

文件下载: